• 北海道支社
    011−223−5125
  • 東北支社
    022−281−8536
  • 本社:営業推進本部
    03−3553−2885
  • 中部支社
    052−209−5451
  • 関西支社
    06−7660−1761
  • 北信越支社
    076−231−7791
  • 九州支社
    092−418−2828
介護福祉士実務者研修eラーニングシステム

ホームヘルパー講座3級課程テキスト

3級課程テキストの特色

中学・高校等で採用急増!
やさしい文章と見やすいイラストで覚えやすい
受講生の立場に立った見やすく、使いやすいコンパクトさが特色

3級課程テキスト執筆陣

【 編集委員長 】

佐々木 正美
(川崎医療福祉大学 特任教授)

【 編集委員 】

小池 将文
(川崎医療福祉大学 副学長)
清水 康之
(川崎医療福祉大学 客員教授)
内田 富美江
(川崎医療福祉大学 助教授)
保住 芳美
(川崎医療福祉大学 講師)


お問い合わせは「ホームヘルパー講座3級課程テキストについて」と本文中に明記の上、弊社メールフォームよりお問い合わせください。
日本医療企画 お問い合わせフォームはこちら

※この商品は現在発売しておりません。

ホームヘルパー講座3級課程テキスト

メインテキスト ホームヘルプサービスの理念・知識・技術

内容(目次)
メインテキスト ホームヘルプサービスの理念・知識・技術
  • 第1章 福祉サービスの基本
  • 第2章 高齢者保健福祉の制度とサービス
  • 第3章 障害者(児)福祉の制度とサービス
  • 第4章 ホームヘルプサービス概論
  • 第5章 ホームヘルパーの職業倫理
  • 第6章 サービス利用者の理解
  • 第7章 介護に関する知識と方法
  • 第8章 家事援助に関する知識と方法
  • 第9章 関連領域の基礎知識
  • 第10章 基本介護技術
  • 第11章 記録と報告の方法
体裁: B5判 402ページ

ホームヘルパー講座3級課程テキスト

サブテキスト 高齢者に喜ばれる ホームヘルパー調理読本

編著
深見 弘子(料理研究科)
小原 和代(株式会社山武ケアネット参与)
内容
お年寄りが好む手早くできて、おいしい料理を豊富に紹介。高齢者に配慮した、栄養価の高い料理をカラー写真でわかりやすく編集。
体裁: A5判 68ページ
TOP