- 中学・高校等で採用急増!
- やさしい文章と見やすいイラストで覚えやすい
受講生の立場に立った見やすく、使いやすいコンパクトさが特色
【 編集委員長 】
- 佐々木 正美
- (川崎医療福祉大学 特任教授)
【 編集委員 】
- 小池 将文
- (川崎医療福祉大学 副学長)
- 清水 康之
- (川崎医療福祉大学 客員教授)
- 内田 富美江
- (川崎医療福祉大学 助教授)
- 保住 芳美
- (川崎医療福祉大学 講師)
お問い合わせは「ホームヘルパー講座3級課程テキストについて」と本文中に明記の上、弊社メールフォームよりお問い合わせください。
日本医療企画 お問い合わせフォームはこちら
※この商品は現在発売しておりません。
ホームヘルパー講座3級課程テキスト
メインテキスト ホームヘルプサービスの理念・知識・技術
- 内容(目次)
-
メインテキスト ホームヘルプサービスの理念・知識・技術
- 第1章 福祉サービスの基本
- 第2章 高齢者保健福祉の制度とサービス
- 第3章 障害者(児)福祉の制度とサービス
- 第4章 ホームヘルプサービス概論
- 第5章 ホームヘルパーの職業倫理
- 第6章 サービス利用者の理解
- 第7章 介護に関する知識と方法
- 第8章 家事援助に関する知識と方法
- 第9章 関連領域の基礎知識
- 第10章 基本介護技術
- 第11章 記録と報告の方法
- 体裁: B5判 402ページ
ホームヘルパー講座3級課程テキスト
サブテキスト 高齢者に喜ばれる ホームヘルパー調理読本
- 編著
- 深見 弘子(料理研究科)
- 小原 和代(株式会社山武ケアネット参与)
- 内容
- お年寄りが好む手早くできて、おいしい料理を豊富に紹介。高齢者に配慮した、栄養価の高い料理をカラー写真でわかりやすく編集。
- 体裁: A5判 68ページ