since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業

ヒューマンニュートリション

特集
半固形状流動食の検証と実践
◇ 【解説】 半固形状流動食のメリットとデメリット
  ▶  西山順博 氏(医療法人 西山医院 院長)
◇ 【Part1】 半固形状流動食の検証
各種増粘剤を用いた医薬品栄養剤における半固形化―人工胃液中での経時的粘度比較―
  ▶  中山環 氏 他(独立行政法人 国立病院機構 刀根山病院 栄養管理室)
半固形状流動食の胃内における物性変化に関する実験的検討
  ▶  宮ヶ丁彩子 氏 他(市立室蘭総合病院 NST 他)
液体栄養材と半固形化栄養材の血糖値への影響
  ▶  中原さおり 氏 他(JA三重厚生連 菰野厚生病院 栄養管理科)
◇ 【Part2】 半固形状流動食の症例
半固形状流動食投与により胃ろう造設後の消化器併発症が改善しえた3例
  ▶  水上由紀 氏 他(医療法人山下病院NST 看護部)
腎機能障害を認める患者への半固形状流動食の使用経験
  ▶  堀田直樹 氏 他(増子記念病院 NST)
半固形状流動食のプロトコール表が有用であった症例の検討
  ▶  中堀昌人 氏(仙台厚生病院 消化器内視鏡センター部長・臨床検査センター長)

特集
栄養スクリーニングと栄養アセスメント
◇ 【Scene1】 臨床における栄養スクリーニングの意義と有用性
  ▶  兒島(森澤)茜 氏(京都栄養医療専門学校)
◇ 【Scene2】 誤嚥性肺炎患者における静脈・経腸栄養のモニタリングとプランニングの経緯
  ▶  可知直子 氏、足立香代子 氏(せんぽ東京高輪病院 栄養管理室)
◇ 【Scene3】 NST活動における栄養アセスメントの実際
  ▶  秋山好美 氏(社会医療法人財団石心会 埼玉石心会病院 栄養室室長)

Clinical Nutrition Practice JAかみつが厚生連 上都賀総合病院(栃木県鹿沼市)

FOCUS on New Leader
松原弘樹さん((独)国立国際医療研究センター 国府台病院・副栄養管理室長)

CLINICAL REPORT老健施設における半固形化栄養
介護老人保健施設 ケアセンターいちかわ(山梨県市川三郷町)

特別企画
嚥下食ピラミッドに準拠した嚥下造影検査食のつくり方
YouTubeにて動画配信中!
JMP「ソフティアTesCup」を用いた嚥下造影検査食の作り方

連載【周術期の経腸栄養管理を学ぶ・第4回】『胆道、膵臓術後の経腸栄養管理』
近藤匡 氏(筑波大学附属病院 水戸地域区医療教育センター(総合病院水戸協同病院)消化器外科)

連載【消化器がんの術式と栄養管理の実践講座・第3回】『大腸がん(結腸がん・直腸がん)』
藤井真(南大和病院 病院長・NSTチェアマン)
田中弥生(駒沢女子大学人間健康学部健康栄養学科 准教授)

食べ物の評価 Dietary Assessment  ―国際的には栄養士の第一の業務である―
細谷憲政 氏(東京大学名誉教授)

The Point of View 制度を読み解くキーワード 宇都宮将綱(医療ジャーナリスト)

NowNowSelection・STEP UP INFORMATION・投稿規定バックナンバー・取り扱い書店一覧・次号予告・from Editors