脳卒中とPEG ―造設と抜去の見極め、その意義を検証する― |
◇ 【解説】 脳卒中急性期における嚥下評価と胃ろう造設 ▶ 松本正弘 氏 他(館林厚生病院 脳神経外科部長) ◇ 【Part1】 検証 ● 脳卒中後に胃ろう造設を行なった患者における栄養および身体状況 ▶ 藤井辰義 氏(荒木脳神経外科病院 外科診療部長) ● 急性期嚥下障害における嚥下機能および誤嚥性肺炎の合併頻度の経腸栄養法別比較 ▶ 秋枝克昌 氏 他(都志見病院リハビリテーション科) ● 重症脳卒中患者の栄養管理に適した経腸栄養剤 ▶ 森貴久 氏(湘南鎌倉総合病院 脳卒中センター長 脳卒中診療科部長) ● 急性期脳卒中患者における摂食・嚥下機能の喪失・回復頻度についての検討 ▶ 大瀧純子 氏 他(独立行政法人 労働者健康福祉機構 浜松労災病院 中央リハビリテーション部) ◇ 【Part2】 症例 ● 脳卒中急性期におけるPEGについて、当院の現状を踏まえて ▶ 小島圭太 氏 他(医療法人立川メディカルセンター立川綜合病院NST 看護部) |
食欲不振への対応と栄養管理 |
◇ 食欲不振を呈した頭部外傷患者に対する栄養介入 ―"栄養診断"が極めて有用であった1症例― ▶ 廣瀬桂子 氏 他 (地域医療振興協会 練馬光が丘病院 栄養室) ◇ 薬剤による食欲不振とその対策 ▶ 湧井宣行 氏(星薬科大学 実務教育研究部門 講師) ◇ 食欲不振患者における唾液量と味覚検査の検討 ▶ 佐藤恵彦 氏 他(医療法人香徳会 関中央病院 検査科) |
◆Clinical Nutrition Practice 医療法人社団 明芳会 横浜新都市脳神経外科病院(横浜市青葉区) ◆FOCUS on New Leader 尾関麻衣子さん(日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック) ◆【周術期の経腸栄養管理を学ぶ・最終回】『咽頭・喉頭がん術後の経腸栄養管理』 秋月浩光 氏(筑波大学附属病院水戸地域医療教育センター・総合病院水戸協同病院 耳鼻咽喉科) ◆【Clinical Report 】 経管栄養管理の新潮流 経鼻からの自然落下法の実践 水野英彰 先生(医療法人社団悦伝会 目白第二病院) ◆Seminar Report 第29回日本静脈経腸栄養学会学術集会 ランチョンセミナー3 ◆The Point of View 制度を読み解くキーワード 宇都宮将綱(医療ジャーナリスト) 労働人口減少の時代 慢性的な人手不足をどう乗り切るか? |