Copyright © Japan Medical Planning
当講座は、管理栄養士に必要な基礎医学を学び、他職種との連携を円滑にするための講座です。
「今さら恥ずかしくて聞けない。カンファレンスで話についていけない」という声にお応えし、一から勉強し直したいけど、どこから手をつけて良いのかわからない方、学び方がわからない方に最適な講座です。また、医師の立場からここだけは知っておいてほしい!というポイントを解説し、最新の知見に基づいて、基礎医学の正確な知識を学ぶことができます。
今回のテーマは『管理栄養士が知っておくべき糖尿病の知識と論文の読み方』です。
新型コロナウイルス重症化の因子のひとつとしても指摘された糖尿病。今こそしっかりと基礎から学んでおきたい方も多いのではないでしょうか。
さらに、論文の読み方やデータの読み解き方についても学び、エビデンスを持って説明のできる管理栄養士を目指します。どうぞお誘いあわせの上、ご参加ください!
明日からの業務にすぐに役立つ、管理栄養士が関わる分野に特化した内容を一日で学びなおすチャンスです。
講師:三浦 公志郎氏
九州女子大学家政学部栄養学科 教授(医師)
<所属学会>日本栄養改善学会、日本細菌学会、米国微生物学会、日本病態栄養学会
山口大学大学院医学研究科博士課程を卒業され、日本栄養改善学会、日本細菌学会、米国微生物学会など、様々な学会に所属。
現在は九州女子大学家政学部栄養学科で、病態生理学などのご担当をされています。三浦氏の講義は大変分かりやすく、生徒やその他セミナー受講者にも定評があります。
講義内容
<午前の部>
糖尿病の医学的な基礎知識と薬について
<午後の部>
論文の読み解き方(糖尿病)
※講義内容は変更となる場合がございます
※グループワークを予定しております
開催日
2022年2月19日(土)
時間
10:30〜16:30
開催形式
WEB・会場での同時開催
WEB受講の場合、Zoomによる当講座のライブ配信になります。アーカイブ配信の予定はありません。
開催会場
第三博多偕成ビル503
(福岡県福岡市博多区博多駅南1-3-6)
受講費(税込)
・会員・定期(※):7,000円
※会員とは日本栄養経営実践協会会員を指します
※定期とは『ヘルスケア・レストラン』『栄養経営エキスパート』の定期購読者を指します
・一般:8,000円
(メルマガ登録者はさらに500円割引)
申込方法
事前申し込み必須。
FAXもしくは、下記お申込みフォームをご利用下さい。
受講定員
40名(会場は6名まで。定員に達し次第締め切り)
主催
(株)日本医療企画九州支社
後援
日本栄養経営実践協会九州支部
参加+メルマガ登録(無料)で
プレゼントキャンペーン!
参加お申込みの際、弊社メルマガに登録いただいた方には、今回の基礎医学講座を500円割引致します。
さらに、弊社発刊の「ヘルスケア・レストラン(定価1,100円)」を一冊プレゼント!(月号は選択不可)
メルマガでは、最新の雑誌・書籍情報やセミナー情報、お得なクーポン券を発行致します。ぜひこの機会にご登録ください!
お申込みフォームより当セミナーを申し込まれる方は、こちらをクリックしてください。
FAXより当セミナーを申し込まれる方は、以下よりFAX用紙(PDF形式)をダウンロードし、
必要事項をご記入のうえ【FAX:092-418-2821】までお送りください。
(株)日本医療企画九州支社 担当:中野
TEL:092-418-2828
FAX:092-418-2821