ヘルスケア・レストラン特別ウェビナー

介護・診療報酬改定の最新情報と 栄養管理のポイント

10月16日(土)13:00〜15:00 無料セミナー

21年度の介護報酬改定において、「自立支援・重度化防止の推進」が引き続き柱となりました。栄養状態が不十分だと筋力の低下や病状の悪化を招くなど、弊害が大きくなります。また、新設された「栄養ケア・マネジメント未実施減算」では、基本サービスとして、栄養管理の計画的な実施を求める姿勢が打ち出されました。また22年度の診療報酬改定においても、栄養に関する内容がより盛り込まれることが期待されます。そこで、本セミナーでは介護・診療報酬改定の特に栄養に関する最新トピックスを両先生にご解説いただきます。さらに、喫緊の課題であるフレイル・サルコペニア対策やトータルコスト削減に繋がるMCTの活用事例についても詳しくご紹介いたします。

阿部咲子先生
講演 1(13時〜14時)
2021年度介護報酬改定基づいた低栄養対策
〜フレイル・サルコペニアへの最新研究〜
阿部咲子先生
阿部咲子先生(帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科 准教授)
原 純也先生
講演 2(14時〜15時)
武蔵野赤十字病院におけるMCT活用法
〜診療報酬改定動向踏まえて〜
原 純也先生
原 純也先生(武蔵野赤十字病院 医療技術部 栄養課 栄養課長
公益社団法人日本栄養士会 常任理事
医療職域事業推進委員長)

対 象:

管理栄養士、看護師、医療従事者

参加費:

無料

開催形式:

オンライン開催(zoom使用)

開催日時:

10月16日(土)13:00〜15:00

定 員:

先着 500名
※ 定員に達し次第、お申込みを締め切りさせていただきます。

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お問い合わせ

日本医療企画 セミナー事務局
担当:金久保
TEL:03-3553-2885