ヘルシーメニュー みんなの食卓
こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。
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- 【材料(1人分)】
- ベーコン...5g
- たまねぎ...20g
- にんじん...15g
- じゃがいも...30g
- マッシュルーム...10g
- さやいんげん...10g
- バター...2g(小さじ1/2)
- 小麦粉...3g(小さじ1)
- スープの素...1g(小さじ1/3)
- 水...150g(3/4カップ)
- 牛乳...50g(1/4カップ)
- 塩...0.5g
- ロリエ...少々
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- 【作り方】
- ① ベーコンは細く切る。玉ねぎは横半分に切り、薄いくし形に切る。にんじんはいちょう切りにする。
- ② じゃがいもは小さい角切りにし、かぶは横半分に切ってくし形に切る。マッシュルームは薄く切る。
- ③ 鍋にバターを溶かし、まずベーコンを入れて炒め、その後残りの①を入れて炒める。
- ④ 小麦粉を入れて混ぜ、水、スープの素を加えてよく混ぜて小麦粉を溶かす。煮立ったら火を弱めて5~6分煮た後、②を加えて軟らかくなるまで煮る。
- ⑤ 牛乳、塩を加えた後、ゆでて3cmの長さに切ったさやいんげんを加えて少し煮る。
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- 【材料(1人分)】
- ブロッコリー...40g
- にんじん...15g
- アスパラガス(水煮缶詰)...20g
- ─── 以下A ───
- 粒マスタード...3g(小さじ1/2)
- 塩...0.3g
- 酢...5g(小さじ1)
- 油...1g(小さじ1/4)
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- 【作り方】
- ① ブロッコリーはゆでて小房に分ける。赤ピーマンは星型に抜いてさっとゆでる。
- ② アスパラガスは食べやすい長さに切る。
- ③ 【A】を混ぜ合わせる。
- ④ ①、②を盛り合わせ、③をかける。
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- 【材料(1人分)】
- いちご...15g
- バナナ...15g
- みかん...15g
- 砂糖...8g(大さじ1弱)
- ゼラチン...1.5g(小さじ1/2)
- 水...70g(1/3カップ)
- レモン汁...5g(小さじ1)
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- 【作り方】
- ① いちご、バナナは小さめの乱切りにし、みかんは袋(じょうのう膜)をむき果肉を2~3つにちぎる。
- ② ゼラチンに水(小さじ1)を入れてしとらせる。
- ③ 残りの水をあたため、②を入れて溶かす。砂糖を加えて溶かし、ボウルに濾し入れる。
- ④ ③を冷水にあてて冷まし、レモン汁を加える。とろみがついてきたら①を加え、水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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