ヘルシーメニュー みんなの食卓
こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。
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- 【材料(1人分)】
- 鶏ひき肉...50g
- ── 以下A ──
- 卵...6g
- パン粉...1g(小さじ1)
- みそ...6g(小さじ1)
- 砂糖...2g(小さじ2/3)
- 酒...5g(小さじ1)
- ── ここまで ──
- けしの実(乾)...1g
- きゅうり...15g
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- 【作り方】
- ① 鶏ひき肉にAを入れてよく混ぜる。
- ② バットに油(分量外)少々をぬって①をきっちりと詰め、表面に包丁で筋を入れてけしの実をふる。
- ③ オーブンまたはオーブントースターに入れて10分くらい焼く。
- ④ ③を切り分けて器に盛り、飾り切りしたきゅうりを添える。
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- 【材料(1人分)】
- ごぼう...20g
- にんじん...20g
- れんこん...20g
- たけのこ(ゆで)...20g
- 干ししいたけ...1g
- さやえんどう...5g
- 油...3g(小さじ3/4)
- だし...100g(1/2カップ)
- 砂糖...2g(小さじ2/3)
- しょうゆ...4g(小さじ2/3)
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- 【作り方】
- ① ごぼう、にんじん、れんこん、ゆでたけのこは乱切りにする。ごぼう、れんこんは水につけてあくをとり、水気をきる。干し椎茸は戻してそぎ切りにする。
- ② さやえんどうは筋をとり、ゆでて斜めに切る。
- ③ 鍋に油をあたためて①を炒め、だしを加える。煮立ったら火を弱め、3~4分煮、砂糖、しょうゆで調味して軟らかくなるまで煮、②を加える。
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- 【材料(1人分)】
- 大根...40g
- にんじん...5g
- 塩...0.4g
- ── 以下A ──
- 塩...0.3g
- 砂糖...1.5g(小さじ1/2)
- 酢...4g(小さじ1弱)
- だし...4g(小さじ1弱)
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- 【作り方】
- ① 大根、にんじんは千切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
- ② Aを合わせ、①を和える。
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