ヘルシーメニュー みんなの食卓
こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。
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- 【材料(1人分)】
- だし...100g(1/2カップ)
- 塩...0.5g
- しょうゆ...0.5g
- 絹ごし豆腐...30g
- あさつき...5g
- 大根...40g
- 片栗粉...1.5g(小さじ1/2)
- しょうが...少々
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- 【作り方】
- ① 大根はすりおろす。
- ② だしをあたため、塩、しょうゆで調味し、小さい角切りにした豆腐を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、①、小口切りのあさつきを加える。
- ③ 器に盛り、おろししょうがを添える。
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- 【材料(1人分)】
- イワシ三枚おろし...50g
- しょうゆ...3g(小さじ1/2)
- みりん...3g(小さじ1/2)
- 生しいたけ...10g
- しめじ...10g
- プチトマト...10g
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- 【作り方】
- ① イワシはしょうゆ、みりんにしばらく漬ける。
- ② 生しいたけは薄く切る。しめじは石づきをとる。
- ③ イワシの身を上にして置き、②を巻いて楊枝で止める。
- ④ グリルで③を7~8分焼く。
- ⑤ 熱いうちに楊枝を回して抜き、器に盛り、プチトマトを添える。
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- 【材料(1人分)】
- ほうれん草...60g
- しょうゆ...3g(小さじ1/2)
- だし...5g(小さじ1)
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- 【作り方】
- ① ほうれん草は熱湯でゆで、水にとって水気を絞り、4cmの長さに切る。
- ② しょうゆ、だしを合わせて①を和え、器に盛る。
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