ヘルシーメニュー みんなの食卓
こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。
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- 【材料(1人分)】
- じゃがいも...50g
- ワカメ...5g
- だし...120g(3/5カップ)
- みそ...8g(小さじ1 1/3)
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- 【作り方】
- ① じゃがいもは、いちょう切りにして、だしで軟らかく煮る。
- ② ワカメは水洗いして食べやすい大きさに切る。
- ③ ①に②を入れて煮、みそをだしで溶いて加える。
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- 【材料(1人分)】
- かぶ...70g
- 油揚げ...5g
- かぶの葉...15g
- だし...80g(2/5カップ)
- みりん...6g(小さじ1)
- しょうゆ...4g(小さじ2/3)
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- 【作り方】
- ① かぶは2~4つに切り、面取りする。
- ② 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。
- ③ かぶの葉はゆでて3cm長さに切る。
- ④ 鍋でだしを温め、①を入れて3~4分煮、みりん、しょうゆ、②を加え、かぶが軟らかくなったら、③を加えて少し煮る。
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- 【材料(1人分)】
- アスパラガス...50g
- ごま...3g(小さじ1)
- 砂糖...1g(小さじ1/3)
- しょうゆ...3g(小さじ1/2)
- だし...5g(小さじ1)
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- 【作り方】
- ① アスパラガスは熱湯で軟らかくゆで、ななめに切る。
- ② ごまは炒ってすり鉢でよくすり、砂糖、しょうゆ、だしを加えてすり混ぜ、①をあえる。
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