ヘルシーメニュー みんなの食卓
こちらのページには、健康情報誌「ヘルストゥデイ」本誌掲載以外のヘルシーメニューを公開します。是非お試しください。
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- 【材料(1人分)】
- じゃがいも...50g
- 玉ねぎ...15g
- 油...2g(小さじ1/2)
- だし...120g(3/5カップ)
- 牛乳...25g(1/8カップ)
- 塩...0.7g
- しょうゆ...1g(小さじ1/6)
- にんじん...5g
- ピーマン...5g
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- 【作り方】
- ① じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- ② 鍋に油を熱し、①を炒める。玉ねぎが透きとおってきたら、だしを入れ、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
- ③ ②をひと肌に冷まし、ミキサーにかけてなめらかにする。
- ④ ③を鍋に戻して温め、牛乳を加えて塩、しょうゆで調味する。
- ⑤ にんじん、ピーマンを星形に型抜きしてゆでる。
- ⑥ ④を器にそそぎ、⑤をちらす。
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- 【材料(1人分)】
- ほうれん草...50g
- えのきたけ...5g
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- ピーナッツバター...3g(小さじ1/2)
- しょうゆ...3g(小さじ1/2)
- 砂糖...1g(小さじ1/3)
- だし...5g(小さじ1)
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- 【作り方】
- ① ほうれん草は熱湯で軟らかくゆでて水に取り、水気を絞り、3㎝長さに切る。
- ② えのきたけは根元を切り、長さを半分に切ってゆでる。
- ③ すり鉢にピーナッツバター、しょうゆ、砂糖、だしを入れて混ぜあわせ、①、②を和え、器に盛る。
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- 【材料(1人分)】
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- ゼラチン...1.2g
- 水...10g(小さじ2)
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- 牛乳...50g(1/4カップ)
- 砂糖...6g(小さじ2)
- 抹茶...少々
- いちご...10g
- 生クリーム...5g(小さじ1)
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- 【作り方】
- ① ゼラチンは分量の水に入れてふやかしておく。
- ② 鍋に牛乳を入れて温め、①を入れて溶かし、砂糖を加えて溶かす。
- ③ 抹茶を少量の湯(分量外)で溶き、②に加えてよく混ぜ、こし器でこし、冷水にあててとろみがつくまで冷ます。
- ④ 水でぬらしたゼリー型に③を等分にそそぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ⑤ ④を型から出して器に盛り、いちご、泡立てた生クリームを飾る。
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