![]() ![]() ![]() |
![]() |
管理栄養士・栄養士のみなさんから、お問い合わせの多い、食材や行事食について、掲載いたします。 |
![]() | 2月の代表的な行事食といえば、節分メニューですが、参考となるレシピを教えてください。 |
![]() | 東京ハートセンター(東京都・品川区)の節分メニューをご紹介しましょう。 |
材料と1人分の分量(g)
◆ご飯
精白米 | 65.0 |
◆イワシつみれの吸い物
真イワシ | 60.0 | きざみしょうが | 0.3 | 片栗粉 | 0.5 | だし汁 | 80.0 | |||
塩 | 0.2 | しょうゆ | 0.5 | 根深ねぎ | 10.0 | ゆず(果皮) | 0.03 |
◆雪花蒸し
イトヨリダイ | 80.0 | 塩 | 0.6 | 酒 | 4.0 | にんじん | 5.0 | |||
しいたけ(生) | 5.0 | 三つ葉 | 1.0 | 菜の花 | 30.0 | 卵白 | 10.0 | |||
片栗粉 | 1.0 | だし汁 | 7.0 | みりん | 2.0 | しょうゆ | 2.0 |
◆菊あえ
ほうれん草 | 50.0 | ぶなしめじ | 20.0 | 菊のり | 0.5 | しょうゆ | 3.0 | |||
だし汁 | 3.0 |
◆揚げ大豆のみぞれ和え
大豆 | 20.0 | 片栗粉 | 5.0 | サラダ油 | 8.0 | 大根おろし | 40.0 | |||
青のり | 0.03 | しょうゆ | 3.0 | だし汁 | 3.0 |
◆栄養成分
エネルギー | 499 kcal | たんぱく質 | 30.6g | 脂質 | 11.4g | 炭水化物 | 65.4g | |||
塩分 | 2.9g |