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管理栄養士・栄養士のみなさんから、お問い合わせの多い、食材や行事食について、掲載いたします。 |
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4月ということで春らしい彩りのある行事食を考えていますが、参考となるレシピを教えてください。 |
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海老名総合病院(神奈川県・海老名市)の春の休日メニューをご紹介しましょう。 |
海老名総合病院・行事食 「新緑を感じる 春の休日メニュー」 「昭和の日」に、春のフレッシュさを身近に感じていただこうと、 緑色をふんだんに取り入れました。 当院では、季節と祝日にちなんだイベントメニューを毎月2回ご提供しています。 旬の食材を使うことで、四季折々の雰囲気を醸し出せるように工夫しています。 |
材料と1人分の分量(g)
◆ピースご飯
[ 酢飯 ] | ||||||||||
精白米 | 91.0 | 塩 | 0.3 | 酒 | 2.0 | 昆布だし | 5.0 | |||
グリーンピース | 5.0 |
◆
清し汁
アサリ | 30.0 | 三つ葉 | 5.0 | 塩 | 0.8 | 薄口しょうゆ | 2.0 | |||
だし汁 | 150.0 |
◆サワラの西京焼き (※レシピ参照)
サワラ | 80.0 | 西京みそ | 10.0 | 酒 | 3.0 | みりん | 3.0 | |||
サラダ油 | 1.0 | ごぼう | 30.0 | だし汁 | 100.0 | 砂糖 | 2.0 | |||
しょうゆ | 3.0 | はじかみしょうが | 10.0 |
◆若竹煮
たけのこ | 85.0 | ワカメ | 30.0 | 砂糖 | 3.0 | 酒 | 2.0 | |||
だし汁 | 120.0 | 薄口しょうゆ | 3.0 | 塩 | 適量 |
◆キャベツの浅漬け
キャベツ | 40.0 | にんじん | 5.0 | 赤とうがらし | 適量 | 塩 | 0.5 | |||
砂糖 | 3.0 | 酢 | 3.0 |
◆春色ゼリー
いよかん | 20.0 | 粉ゼラチン | 0.8 | 砂糖 | 5.0 | 水 | 80.0 | |||
食紅 | 0.01 |
◆栄養成分
エネルギー | 697 kcal | たんぱく質 | 30.4g | 脂質 | 9.5g | 炭水化物 | 104.4g | |||
塩分 | 4.6g |
【サワラの西京焼き・レシピ】 1.西京みそと酒、みりんを混ぜ合わせみそ床をつくる 2.サワラは水気をよく拭き取り、(1)に1時間ほど漬け込む 3.鉄板に油を薄くひき、(2)を並べ焼く 4.ごぼうは皮をむき、アクをぬいてゆでておく 5.だし汁、砂糖、しょうゆで(4)を煮る 6.器に(3)を盛り付け、(5)とはじかみしょうがを添える |