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【最新号】2025年7月号

最新号 『ヘルスケア・レストラン』7月号

特 集 被災地から学ぶ 現場で活きた管理栄養士の知恵と工夫

毎月20日発行
A4判 76ページ
定価:1,320円(本体1,200円+税10%)
定期購読料:15,840円(本体14,400円+税10%)

特集 被災地から学ぶ 現場で活きた管理栄養士の知恵と工夫

災害が起きたとき、限られた環境の中で患者さんの食事をどう守るか。被災地で病院や施設などの現場で実践した管理栄養士の食支援の取り組みから、いざという時のヒントを探ります。

試し読み特集

病院・高齢者施設を訪問 食事拝見

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社会医療法人社団高野会
大腸肛門病センター高野病院
(熊本県熊本市)
「IBD食」
病院・高齢者施設を訪問 食事拝見

患大腸肛門疾患の専門病院として、治療や啓発活動に取り組んできた高野病院。栄養科は、「医食同源」を理念として、消化器疾患等に最適な安心して食べられる美味しい食事を追求してきた「IBD食」を紹介します。

病院・高齢者施設を訪問 食事拝見

先生と教え子の同窓会

兼平奈奈 さん 東海学園大学 健康栄養学部
健康栄養学科 学部長 教授
    ×
小野田慎平 さん 東名古屋病院 主任栄養士
先生と教え子の同窓会

「先生と教え子の同窓会」では、管理栄養士としての恩師と現場で活躍する教え子が再会し、過去の思い出や栄養分野の今・これから等について対談していただきます。今回は東海学園大学の兼平奈奈先生と東名古屋病院の小野田慎平さんに語っていただきました。

先生と教え子の同窓会

栄養の力で医療介護を支える 栄養士たちの日常活動拝見

紹介①
白山石川医療企業団 公立松任石川中央病院
三嶋仁夏さん・長東菜穂さん

(石川県白山市)
紹介②
尾道市立総合医療センター 公立みつぎ総合病院
濵田一予さん、保健福祉総合施設 角昌子さん

(広島県尾道市)

栄養経営士になろう

その他

Zoom up養成校レポート
実践を重視した教育で
管理栄養士の魅力を再発見
松本大学人間健康学部健康栄養学科
特別対談
(株)シニアライフクリエイト代表取締役 髙橋 洋さん
東京医科大学病院栄養管理科科長 宮澤 靖さん
病院・施設の栄養サポートおやつ<番外編>
嚥下食【つるんと幸せおはぎ】
Leader's School
【Lesson1】
フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座 谷口英喜
【Lesson2】
食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携- 五島朋幸
ちょこっとSTUDY
"その人らしさ"を支える特養でのケア横山奈津代
命に向き合う在宅医療物語 永井康徳
時代の空気を読む 藤井将志
食べることの希望をつなごう 豊島瑞枝
お世話するココロ 宮子あずさ
Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
第二百七話「並んで食べる」
連載・疾患ごとの栄養管理の最前線とコーチング
Case1
慢性腎臓病の栄養管理

北島幸枝
Case2
COPD等の栄養管理

田中弥生
Case3
IBD・IBSの科学的根拠にもとづく栄養管理

中東真紀・宮崎拓郎
Case4
フレイル・サルコペニアと褥瘡

真壁 昇
Case5
コーチング

岡本智子
TOPICS 栄養と食事サービス・最新情報

次号予告 2025年8月号(2025年7月20日 発行)

特 集 医療・介護におけるセントラルキッチン活用の現状と
今後の展開(仮)

医療・介護現場でのセントラルキッチン導入が進んでいます。人手不足とコスト上昇が深刻な中、調理の効率化や食事の質の安定に貢献しています。今回は、導入や運用の実際・工夫についてご紹介します。