人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
FacebookX(旧Twitter)
【最新号】2024年12月号

最新号 『ヘルスケア・レストラン』12月号

特 集 変わりゆくチームの役割 NSTは、

毎月20日発行
A4判 52ページ
定価:1,320円(本体1,200円+税10%)
定期購読料:15,840円(本体14,400円+税10%)

特集 変わりゆくチームの役割 NSTは、

さまざまな加算が新設され、管理栄養士が病棟に常駐する体制が整備されつつあります。一 方で、入院栄養管理体制加算などの算定においては、NST加算を併算定できないとされており、今、NSTの役割が大きく変わっています。臨床現場の取材から、変わりつつあるNSTの役割を考察します。

特集
message1
病棟常駐が当たり前のものとなりつつある今
管理栄養士の質の高さが厳しく問われる 吉村芳弘さん (社会医療法人令和会 熊本リハビリテーション病院 サルコペニア・低栄養研究センター長)
message2
NSTは難渋対策の特殊部隊へ
栄養管理はすべて病棟常駐の管理栄養士へ 宮澤靖さん (東京医科大学病院 栄養管理科 科長/(一社)日本栄養経営実践協会 代表理事)
NST Report
地域全体を1つのチームとして
栄養サポートの輪を院外へと拡大する 富山市立富山市民病院 (富山県富山市)

その他注目記事!

RD's Kitchen~メニューをどうぞ~

透析食
RD's Kitchen~メニューをどうぞ~

循環器専門病院として心疾患や血液疾患、生活習慣病の治療など
幅広い医療を提供する愛心メモリアル病院。
「食材選びと料理の工夫で美味しい透析食」をモットーにした
多彩な献立と、他職種との連携による個別性に配慮した栄養管理で食の楽しさを創出している。

RD's Kitchen~メニューをどうぞ~

今月の人〈Brightyouth〉

榎本凪里
(公益社団法人 地域医療振興協会 練馬光が丘病院 医療技術部 栄養室/管理栄養士)
今月の人〈Brightyouth〉

病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉

エネルギーアップ
きな粉プリン黒みつソース
病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉

その他

『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第29弾レポート
次世代の栄養ケア・マネジメントがめざすべき形を求めて
部門マネジメントと生成AIの活用

回答者
矢野目 英樹 氏(社会医療法人財団 慈泉会 相澤病院 栄養科 科長)
Leader's School
【Lesson1】
フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座 谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)
【Lesson2】
食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携- 五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)
Zoom up養成校レポート
札幌保健医療大学(札幌市東区)
周産期女性の食と栄養を考え
管理栄養士の可能性を広げる
サークル活動展開中
ちょこっとSTUDY
"その人らしさ"を支える特養でのケア横山奈津代
命に向き合う在宅医療物語 永井康徳
時代の空気を読む 藤井将志
食べることの希望をつなごう 豊島瑞枝
お世話するココロ 宮子あずさ
Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
第二百話 「都会の空気」
栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第137回〉
田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)
TOPICS
バックナンバー・取扱書店一覧
From EDITORS 次号予告

次号予告 2025年1月号(2024年12月20日 発行)

特 集 タスクシフトでどう変わった? 栄養管理の責任を果たす

2024年4月から施行された医師の働き方改革の新制度により、栄養管理については管 理栄養士に権限が委譲されることとなった。医師の包括指示のもと、管理栄養士は今後、自らの責任において栄養管理を施行していくことになる。この使命を果たすために求められるものは何か? タスクシフトの現場を通して考える。