since1980
人間性豊かな活力のある地域社会の創造をめざす 総合ヘルスケア情報企業
2021年12月号
2021年9月号
ヘルスケア・レストラン

特 集

ユニバーサルデザインフードの活用を考える

嚥下調整食の改訂と管理栄養士の役割

毎月20日発行     A4判 60ページ
定価:1,210円(本体1,100円+税)
定期購読料:14,520円(本体13,200円+税)
病院・福祉施設などの栄養ケアの向上に役立つ1冊として、保健・医療・福祉分野の栄養ケアに鋭く切り込んでいきます。食事で病気を予防し、治療効果をあげることの必要性が認識されてきている現在、それらに対応する能力を身に付けるための情報を多方面から満載の管理栄養士・栄養士必読マガジンです。

最新号2021年12月号(2021年11月20日 発行)

特集 ユニバーサルデザインフードの活用を考える
嚥下調整食の改訂と管理栄養士の役割

今年8月に発表された「日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2021」(以下、学会分類2021)では、互換表においてそれまでユニバーサルデザインフード(以下、UDF)の区分2「歯ぐきでつぶせる」(区分1「容易にかめる」の一部含む)が「日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013」(以下、学会分類2013)のコードに4該当するとされていました。しかし、学会分類2021では、コード4に該当するUDFが「舌でつぶせる」および「歯ぐきでつぶせる」、および「容易にかめる」の一部と見直されました。つまり、コード4の物性の幅が広がったとも考えられます。この見直しは何を意味するのか? 在宅医療の最前線に取り組んでいる2人の専門職とUDFの規定等にかかわる日本介護食品協議会の事務局長に話し合っていただきました。

特集鼎談
嚥下調整食の新たなる活用へ
ユニバーサルデザインフードと学会分類2021
菊谷 武氏
(日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック 院長)
中村育子氏
(名寄市立大学 保健福祉学部 栄養学科 准教授)
藤崎 享氏
(日本介護食品協議会 事務局長)

その他注目記事!

●RD's Kitchen~メニューをどうぞ~
PLAYBACK
2021年に「RD's Kitchen」を彩った献立
●今月の人〈Leading person〉
矢部 義人
(医療法人社団 筑波記念会 筑波記念病院 栄養管理課/筑波大学 医学医療系 客員研究員)
●栄養管理実践レポート
IMSグループ 医療法人財団 明理会
鶴川サナトリウム病院
(東京都町田市)
●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉
エネルギーアップ
クリスマスリースケーキ
●Leader's School
【Lesson1】    フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座
谷口英喜 (社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)

【Lesson2】    在宅で患者を支えて看取る栄養評価とマインドアセスメント
岡田晋吾 (医療法人社団守一会 北美原クリニック 理事長)

【Lesson3】    症例を読み解くキーポイント
池淵雅士美 (医療法人真鶴会小倉第一病院 栄養指導管理室 副主任)
●企業レポート 株式会社マルハチ村松
給食現場の課題解決 新スタイルのだし
●栄養家の心得
一 "その人らしさ"を支える特養でのケア
横山奈津代
二 命に向き合う在宅医療物語
永井康徳
三 栄養士が知っておくべき薬の知識
林 宏行
四 時代の空気を読む
藤井将志
五 食べることの希望をつなごう
豊島瑞枝
六 お世話するココロ
宮子あずさ
●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう
第百六十四話 「隣人からの夕食」
●栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第101回〉
田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)
●Goods selection 良品学
●バックナンバー・取扱書店一覧
●From EDITORS 次号予告
ほか

次号予告2022年1月号(2021年12月20日 発行)

特集 特別用途食品と管理栄養士の未来

消費者庁が許認可している特別用途食品のなかにある、2018 年4月に新設された新しいえん下困難者用食品であるとろみ調整用食品をご存じだろうか? 一口にとろみ調整食品といっても種類が多いため、一定程度の品質を担保するために誕生した食品となる。本特集ではその詳細と活用のポイントなどについて、識者らが徹底的に話し合う。

経口摂取ハンドブック

バックナンバー


2021年11月号
ヘルスケア・レストラン 2021年11月号
2021年10月号
ヘルスケア・レストラン 2021年10月号
2021年9月号
ヘルスケア・レストラン 2021年9月号
2021年8月号
ヘルスケア・レストラン 2021年8月号
2021年7月号
ヘルスケア・レストラン 2021年7月号
2021年6月号
ヘルスケア・レストラン 2021年6月号
▶ もっとバックナンバーを見る

あわせて読みたい情報誌


地域栄養経営
地域栄養経営
栄養経営エキスパート
栄養経営エキスパート
地域介護経営 介護ビジョン
地域介護経営 介護ビジョン

<ご購入について>
お近くの書店にてご購入
   書店にて、『ヘルスケア・レストラン○○○○年○月号、発行:日本医療企画』とご注文ください。
ネットで購入  ▶  雑誌の通販【Fujisan.co.jp】はこちら

<商品に関するお問い合わせ>
日本医療企画  顧客・商品管理部 ▶ 営業時間:10:00~18:00(土・日・祝日休)
   〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-20-5 S-GATE八丁堀 7階
   TEL:03-3553-2891    FAX:03-3553-2892